Известная индийская специя куркума с древних времен применялась в
медицинских целях для заживления ран, уменьшения боли и признаков
воспаления. Ученые решили выяснить, какой эффект имеет эта специя
против таких заболеваний, как возникновение ожирения и диабета II типа.
Эндокринологи из Центра Диабета Наоми Берри при Университете Колумбии,
используя результаты тестов на уровни инсулина и глюкозы в крови,
доказали, что куркума, добавленная в рацион питания лабораторных мышей,
сделала животных менее восприимчивыми к развитию диабета.
Ученые обнаружили, что у получающих куркуму грызунов значительно
уменьшились процессы воспаления в жировой ткани и печени. Американские
медики полагают, что куркумин, антиокидантный компонент в растении,
обладает свойствами по нормализации выработки инсулина, предотвращая
тем самым диабет.
По словам специалистов, куркума не имеет
никакого ограничения дозы потребления, по крайней мере 12 грамм
ежедневно не повредит человеческому организму. К тому же действие
куркумина было связано с небольшим, но существенным снижением массы
тела и содержанием жира в тканях, несмотря на калорийность пищи. Таким
образом, куркума полезна и для фигуры, считают терапевты.