Раньше за вредную
профессию выдавали молоко. Но этот
продукт вряд ли может нейтрализовать
все яды и токсины, которые попадают в
организм людей, занятых на вредных
производствах. На многих производствах
представители многих профессий так или
иначе контактируют с опасными веществами.
Это касается и химиков, и стеклодувов,
и маляров, и анестезиологов, и фармацевтов,
и даже работников сельского хозяйства.
В этот список можно включить и водителей
и постовых ГИБДД. Дело в том, что
загазованный воздух, которым они дышат,
содержит в себе тяжёлые металлы и
токсичные летучие соединения, губительные
для здоровья.
Обезвредить
попавшие в организм яды можно с помощью
специальной диеты.
Способностью
инактивировать вредные вещества и
выводить их из организма обладает
морская капуста. Ее листья на 5% состоят
из солей альгиновой кислоты, которые
получили название «природных
утилизаторов вредных веществ».
Альгинаты связывают некоторые химически
активные соединения, а также соли тяжёлых
металлов. Те переходят в инертное
состояние и уже не могут нанести здоровью
никакого вреда.
Нейтрализовать
вредные вещества помогает клетчатка,
которая содержится в большинстве овощей
и фруктов. В этом отношении поистине
уникальными свойствами обладает свекла
- в ней содержатся несколько флавоноидов,
которые связываются с тяжёлыми металлами.
Инертные соединения, образующиеся в
результате этой реакции, быстро выводятся
из организма. Ко всему прочему, свекла
обладает антибактриальнойй активностью.
Она обеззараживает некоторые токсины,
которые вырабатываются опасными
микробами.
И наконец
картофель, сваренный в кожуре. Содержащийся
в нем крахмал не переваривается в
кишечнике. Он как бы напоминает сеть. В
нее-то и попадают молекулы различных
вредных соединений – начиная от нитратов
и заканчивая канцерогенами, имеющими
в своей основе циклическую углеродную
структуру.
Так что варёный
картофель – это полезнейший продукт
|