Некоторые считают банан гораздо менее полезным, чем другие плоды, такие
как мандарины или апельсины. Однако не все так однозначно. Наряду с 75%
воды мякоть банана в сыром виде содержит до 15%-25% сахаров, крахмал,
белок, клетчатку, а также 0,3%-0,6% эфирных масел, яблочную кислоту,
ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту,
витамины В2, РР, Е и провитамин А.
Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных
веществ (катехоламинов), плоды банана широко используют в качестве
диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек
рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки и при бактериальной дизентерии.
Бананы рекомендуют больным сахарным диабетом. Им показаны не только
зрелые, но и неспелые плоды и отвары из банана. Отмечены положительные
результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и
гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов
при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве
успокаивающего и противосудорожного средства. Видно, недаром их так
любят наши предки.