Регулярное употребление йогуртов и других кисломолочных напитков очень
полезно для ротовой полости. Об этом утверждают японские исследователи.
Доктор Йошихиро Шимазаки и его коллеги обнаружили, что потребление
йогуртов и других продуктов, содержащих молочную кислоту, положительно
влияет на здоровье периодонта. При этом Шимазаки отметил, что молоко и
сыр не входят в этот перечень, сообщают Подробности. Периодонтит
- это хроническое заболевание бактериальной природы, поражающее десны,
в результате которого могут выпадать зубы у взрослых. Кроме регулярной
чистки зубов щеткой и нитью, других эффективных мер по снижению риска
развития этого заболевания практически нет, отмечают доктор Шимазаки и
его коллеги из Университета Кюсю. В предыдущих исследованиях
было обнаружено, что периодонтит реже встречается у людей, которые едят
большое количество молочных продуктов, но не было выяснено, какие из
них являются наиболее полезными. Группа под руководством Шимазаки
сравнила степень развития периодонтита у 942 мужчин и женщин в возрасте
40-79 лет и количество употребляемых ими молока, сыра и кисломолочных
продуктов. Они обнаружили, что люди с сильным повреждением десен
употребляют кисломолочных продуктов меньше, чем люди с более здоровыми
деснами. С учетом таких факторов, как возраст, пол, курение,
потребление алкоголя, частота чистки зубов, уровень сахара и
холестерина в крови, выяснилось, что по сравнению с людьми, которые не
употребляют кисломолочных продуктов, у мужчин и женщин, выпивающих в
день не менее 55 г йогурта или других подобных напитков, гораздо реже
отмечаются признаки серьезной патологии периодонта. Целебный
эффект в области периодонтальных тканей может возникать в результате
пробиотического действия лактобацилл, сообщил доктор Шимазаки.
Пробиотики – это живые микроорганизмы, например, кисломолочные бактерии
(лактобациллы), содержащиеся в йогурте и благотворно влияющие на
здоровье человека. Предполагается проведение дальнейших исследований с
целью более глубокого анализа пробиотического эффекта продуктов,
содержащих молочную кислоту. Например, предполагается оценить
распределение и количество лактобактерий в ротовой полости людей в
зависимости от того, какие продукты они потребляют. Также будет изучен
вопрос, способствует ли употребление кисломолочных продуктов снижению
риска развития периодонтита.
|