Самый легкий и приятный процесс из всего этого -
раскрашивание яиц. Правда, немногие из "яичных художников" знают, как
правильно разукрасить яйцо, чтобы оно не треснуло в кипящей воде, а
цвет получился интенсивным.
Чтобы сохранить скорлупу целой до
конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном
конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее,
перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть
мыльным раствором или спиртом.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
1.
Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно
окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от
концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать
ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи
надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар
опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или
золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар
готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около
получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после
кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4.
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку
уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Зелёный — зелёные яблоки.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5.
Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли
надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой
шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и
сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить
яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки,
перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть,
открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы
(например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте
чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху.
Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца
еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для
яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли.
В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11.
Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно
отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть
скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в
крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
|