Причина перваяНепосильное количество ограничений. Многие
уверены — чтобы уменьшить вес, надо практически прекратить есть. Врачи
же, соглашаясь с необходимостью урезания рациона, под диетой понимают
ещё и определённый подбор продуктов (а не полное их исключение) и
правильный режим питания. Опыт диетологов убеждает: очень трудно
перейти от привычного количества еды к меньшему — в этом причина многих
неудачных попыток. Надо подходить к делу реалистичнее и вносить
коррективы постепенно: сохранив привычный объём, уменьшить
калорийность. Резкий переход на монодиету (арбузную, грейпфрутовую или
любую другую) уже на третьи сутки может стать причиной нарушения
концентрации внимания и способности ясно мыслить.
Причина вторая Отсутствие физической активности. Как
правило, соблюдая диету, все концентрируются на питании и забывают о
физических упражнениях. Между тем калории, которые поступают в организм
пусть и в меньшем количестве, всё же надо тратить, а расходуются они
именно за счёт движения. Дозированные физические нагрузки всячески
способствуют тому, что жировая клетчатка активно замещается мышечной
тканью.
Причина третьяСокращение количества приёмов пищи приводит
к сильному голоду; в итоге, добравшись до еды, человек закидывает в
себя значительно больше, чем требует его организм, и за два приёма пищи
съедает больше, чем за пять.
Причина четвёртаяДиета обостряет болезни. Не
посоветовавшись с диетологом, человек сам назначает себе пищевые
ограничения, не учитывая своих болезней, и в итоге получает их
обострение. Сырые овощи — основной компонент многих диет — плохо
переносятся при гастрите, язве желудка и панкреатите. У людей,
практически не употребляющих жиров, в крови снижается содержание не
только «вредного» холестерина, но и его полезных форм, защищающих
сосуды от атеросклероза. По данным исследований, периодические попытки
похудеть приводят и к нарушению функций иммунной системы: уменьшается
количество так называемых естественных киллеров — элементов крови,
ответственных за уничтожение попадающих в организм микробов. При этом
чем чаще человек предпринимает попытки похудеть (каждые несколько
недель), тем меньше в его крови остаётся этих защитных клеток.
Причина пятаяВес перестал снижаться — пора бросать. Как
правило, в первую неделю — две идёт наиболее заметное снижение веса, а
потом человек может терять всего по 200-500 г в неделю. После первых
успехов это кажется практически поражением. Но диетологи категорически
против скорости. Нервная система, головной мозг требуют питания.
Гораздо полезнее и надёжнее для будущего постепенное снижение массы —
не более 4-5 кг в месяц, которого вы добьётесь малокалорийным рационом,
разгрузочными днями, соблюдением режима и физическими нагрузками — без
них никуда.
В идеале надо постараться найти такой режим питания, которого можно
придерживаться постоянно, не считая его диетой и не тратя на его
соблюдение нервы.
Вообще исследования показывают, что 75% женщин считают себя толстыми, на деле же диета оказывается нужной только 25%.
Юлия Экарева
О диетах Раньше, чтобы существенно похудеть, я пыталась
резко ограничить себя в питании. Вскоре после этого начала плохо себя
чувствовать, стала кружиться и болеть голова. Тогда я пошла по другому
пути: в среду и пятницу, как, кстати, и положено в православии,
устраивала себе постные дни. Ещё очень эффективно не есть после 6
часов. Параллельно я занималась физическими упражнениями: гимнастикой,
аэробикой. Результат получился прекрасный. Таким же способом я позже
восстановила фигуру после родов. Член народной редколлегии «АиФ» Любовь
Ливанова, Самара
|