Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы
улучшить вкус пищи. Многие специи способны не только придать остроты
или пикантности еде, но и принести пользу здоровью.
ТМИН. Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке
и кишечнике. Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и
заваривать как чай: 1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить
1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым,
небольшими глотками. Быстро устраняет газообразование и спазмы
пищеварительного тракта.
ШАФРАН. Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых
заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит
половое бессилие.
ИМБИРЬ. Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
КАРДАМОН. В традиционной индийской
медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения,
который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает
раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Индийские врачи
считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении
желудка.
ГВОЗДИКА. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях,
атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите.
Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
МЯТА. Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть
в желудке, поможет при расстройстве стула. А мята, заваренная как чай,
устранит изжогу. Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.
ШАЛФЕЙ. Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.
ГОРЧИЦА. Снимает симптомы простудных заболеваний.
ПЕТРУШКА. Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе
при отеках век. Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить
кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов. Затем настой
процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона. Принимать по 1/3
стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней (но только не во время
беременности!).
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. В течение многих веков мускатный орех
применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном
расширении вен: облегчает боли, улучшает кровообращение.
КУРКУМА. Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает
функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет
антисептического действия тонизирует кожу.
КОРИЦА. Обладает противовоспалительным, противоспазматическим,
заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает
пищеварение. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях
печени, почек, мочевого пузыря.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ. Острый перец богат углеводами, белками, минеральными
солями и витаминами. Витамина С в перце существенно больше, чем
в лимоне. Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает
пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий
и помогает при ревматизме.
ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся
следующим образом: залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко
порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться
2–3 минуты. Пейте настой маленькими глотками.
|