Флавоноид нарингин, придающий грейпфруту его горьковатый привкус, замедляет распространение вируса
гепатита С в организме, установили американские ученые. По их мнению, сочетание этого вещества с традиционными
противовирусными препаратами может уменьшать тяжесть заболевания и препятствовать переходу гепатита С в хроническую
форму, сообщает журнал Hepatology. По данным руководителя исследования Раймонда Чанга (Raymond Chung) и его
коллег из Массачусетского госпиталя, основную роль играет производное нарингина нарингенин. Это вещество снижает
уровень липопротеина очень низкой плотности (так называемого "плохого" холестерина), играющего основную роль в
выделении вируса гепатита С из зараженной клетки и его проникновении в здоровые клетки, выяснили исследователи.
Их эксперименты показали, что под действием нарингенина выделение вируса из инфицированных клеток снижается на
80%. Важное значение имеет и то, что лечебные концентрации этого вещества не токсичны для организма, отметил Чанг. По
статистике, гепатитом С заражается более 3% населения планеты, причем в подавляющем большинстве случаев болезнь
переходит в хроническую форму. Хронический гепатит С может приводить к развитию цирроза и рака печени.
|